Participamos de um evento no Centro de Convenções Frei Caneca (17a. Exposição de Produtos e Serviços em Nutrição, Alimentação e Saúde); este é o único congresso realizado no país que tem o apoio e a presença de importantes entidades internacionais de Nutrição e Gastronomia.
O Mega Evento Nutrição teve como tema central a informação baseada em evidências científicas; foram realizados 5 eventos internacionais com tradutor interprete; foram traduzidas duas especialistas australianas que falaram sobre a dieta mediterrânea mostrando os benefícios deste tipo de alimentação.
A dieta mediterrânea se caracteriza pelo consumo de frutas, hortaliças, verduras e legumes, além de cereais, nozes, oleaginosas, peixes, leite e laticínios (queijos e iogurtes), até duas taças de vinho por dia, muito azeite virgem (inclusive para cozinhar) e ervas variadas. Nesta dieta se come pouquíssima carne vermelha, pouca gordura de origem animal, nada de produtos industrializados ou processados, poucos doces e pouco açúcar.
O tradutor interprete traduziu duas longas palestras, mostrando as provas científicas do aumento de longevidade com a alimentação deste tipo. É uma dieta com vitaminas, minerais, ácidos graxos, fibras e antioxidantes. Tem um baixo consumo de alimentos gordurosos; diminui o risco de doenças cardiovasculares e aumenta a longevidade.
Cláudio, o organizador, e palestrantes internacionais.
Algumas sugestões de receitas do tradutor interprete:
Café da Manhã
– 01 xícara de chá, café preto ou café com leite;
– 01 Pão integral com coalhada ou mel;
– Cereal e iogurte com mel;
– Frutas da estação maduras
Almoço
– Filé de carne magra com saladas, arroz integral e uma laranja;
– Filé de peixe grelhado, melão com presunto, suco natural de abacaxi ou mamão;
– Mussarela, tomate, agrião, filé de salmão grelhado e iogurte com pinhões;
– Arroz com lentilhas, iogurte com passas, tomate, salada de alface;
– Creme de queijo com uvas, camarão, avocado (parente pequeno do nosso abacate) e salada de alface;
– Suco de laranja e kiwi, espaguete com amêndoas, salada de tomate e alface;
– Bacalhau com grão de bico, maçã amassada com mel, salada verde.
– Filé de peixe grelhado, melão com presunto, suco natural de abacaxi ou mamão;
– Mussarela, tomate, agrião, filé de salmão grelhado e iogurte com pinhões;
– Arroz com lentilhas, iogurte com passas, tomate, salada de alface;
– Creme de queijo com uvas, camarão, avocado (parente pequeno do nosso abacate) e salada de alface;
– Suco de laranja e kiwi, espaguete com amêndoas, salada de tomate e alface;
– Bacalhau com grão de bico, maçã amassada com mel, salada verde.
Jantar
– Pão integral, abobrinha, queijo cottage, omelete, nozes e mel;
– Espinafre, peixe grelhado e iogurte com frutas;
– Tomate e atum naturais, Salada com folhas frescas, 1 maçã com mel;
– Frutas secas , peixes grelhado, batatas gratinadas;
– Creme de legumes e omelete. Creme de queijo de sobremesa;
– Ervilhas refogadas com presunto, filé de peixe e coalhada com mel
– Espinafre, peixe grelhado e iogurte com frutas;
– Tomate e atum naturais, Salada com folhas frescas, 1 maçã com mel;
– Frutas secas , peixes grelhado, batatas gratinadas;
– Creme de legumes e omelete. Creme de queijo de sobremesa;
– Ervilhas refogadas com presunto, filé de peixe e coalhada com mel
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